Stellenausschreibungen

Am Institut für Ethnologie der Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln ist zum 01.11.2017 eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (PostDoc) in Vollzeit (39,83 Wochenstunden) zu besetzen.
Weitere Informationen finden Sie hier

Am Institut für Ethnologie der Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln ist zum 01.11.2017 eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (PhD-Stelle) in Teilzeit (19,92 Wochenstunden) zu besetzen.
Weitere Informationen finden Sie hier

WiSe 2016/17: Projekt "Vernetzte Alltagswelten"

Schule, Alltag, Ethnologie am Beispiel Schokolade

Studierende der Lehrämter und der Ethnologie begleiten als ExpertInnen Schulklassen bei der Vorbereitung und Durchführung von ethnografischen Erkundungen. Eine Kooperation der Ethnologie mit dem Zentrum für LehrerInnenbildung. | Weitere Infos (PDF)

zu den Seiten des ZfL >

Lehrforschungsprogramm "Ethnographie vor der Haustür und in der Welt"

Unter dem Titel „Ethnographie vor der Haustür und in der Welt“ bieten Ethnologie und Islamwissenschaft ihren Studierenden ein Lehrforschungsprogramm an, das auf dem methodischen Konzept einer ethnographischen Feldforschung aufbaut. Im SoSe 16 und WiSe 16/17 ist das Thema der Lehrforschung "Geflüchtete in und um Köln".

Projektleitung:
Prof. Sabine Damir-Geilsdorf, Jun.-Prof. Michaela Pelican

Weitere Informationen (pdf) | Poster (DIN A 4, pdf)

Vorbesprechung: Do, 11.2.2016, 17.45-19.15 Uhr, Raum 4.017
("Videoraum", Hauptgebäude)

Zur Projektseite >

Podcast-Projekt jetzt online

Das Podcast-Projekt "Research, Action and Art" von Ethnographie vor der Haustür und in der Welt ist jetzt online!

Innovation in der Lehre: Forschungsklasse "Welterbe"

Seit dem WiSe 16/17 können Studierende der Ethnologie an der interdisziplinären Forschungsklasse "UNESCO Welterbe - globale, nationale und lokale Perspektiven in Theorie und Praxis. Erschließung eines Berufsfelders für Kulturwissenschaftler_innen" teilnehmen. Weitere Informationen >

Reakkreditierung der Studiengänge

Zum WiSe 2015/16 wurden alle BA/MA-Studiengänge der Philosophischen Fakultät, und somit auch die des Instituts für Ethnologie, reakkreditiert, d.h. es gibt neue Studien- bzw. Prüfungsordnungen (PO). Für Informationen zur Übertragung von Studienleistungen, Wechselmodalitäten und vorläufigen Modulhandbüchern bitte hier klicken >

Feldforschungspraktikum Namibia

Beginnend mit einem regionalen Einführungskurs im SoSe 2015 eröffnet sich für fortgeschrittene BA-Studierende und Masterstudierende der Ethnologie die Möglichkeit eines Feldforschungspraktikums in Namibia, das voraussichtlich im März und April 2016 stattfinden wird. Die Nachbereitung erfolgt im SoSe 2016.

Projektleitung: Prof. Dr. Michael Bollig | Weitere Informationen >

Studienberatung

Informationen zur Fachstudienberatung, obligatorischen Erstsemesterberatung, Zentralen Studienberatung etc. finden Sie hier

Informationen für Erstsemester und Studieninteressierte